O principal item da alimentação dos baianos subiu mais de 13% em outubro. A farinha de mandioca foi um dos produtos da cesta básica que tiveram o maior aumento de preço, em Salvador.
O Brasil produz 25 milhões de toneladas de mandioca por ano. Quase 35% vão para a produção de farinha. No Nordeste, a farinha de mandioca é um dos principais produtos da culinária regional. A Bahia é o maior consumidor. Segundo a Embrapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária, o estado consome 24% de toda a produção nacional, e lá se come farinha com quase tudo, até pura.
Nos bares populares é o principal produto do cardápio. Mesmo o pirão feito de farinha, quando chega à mesa tem o reforço do acompanhamento. Um bom comedor de farinha sabe que antes de comprar, tem que examinar e provar. A boa tem estar no ponto, nem muito nem pouco torrada. Um baiano legítimo sabe.
* Matéria extraída do Primeiro Jornal, da Band. Demitologizou-se, pelo visto, a apregoada paixão do cearense à farinha.
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